로플랫 개인정보 처리방침


<법정 고지사항>

로플랫은 사용자의 이해를 돕기 위해 법정고지사항만을 따로 간결하게 표시합니다.

전문은 법정 고지사항 아래에서 확인할 수 있습니다.

1. 개인정보의 수집·이용 목적

- 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선

- 회원에 대한 이용 제한 조치, 고지사항 전달, 분쟁조정, 민원처리

- 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공

- 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재

- 개인 식별이 불가능하게 수집된 정보 또는 집계된 정보를 제휴 관계사와 공유

- 상품대금이나 이용요금 정산

2. 수집하는 개인정보의 항목

ID, 비밀번호, 출생연도, 성별, 거주구, 결혼여부, 취미, 관심사, 예금주, 은행명, 계좌번호, 위치정보, IP 주소, 쿠키, ADID, IDFA, 서비스 이용 기록, 기기정보, 이름, 연락처, 이메일

3. 개인정보의 보유·이용 기간

- 개인 정보의 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보: 즉시

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

- 전자금융에 관한 기록: 5년 보관

- 로그인 기록: 3개월

<개인정보 처리방침 전문>

주식회사 로플랫(이하 "로플랫"이라 합니다.)은 사용자의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며, 대한민국의 법이 규정하는 개인정보보호법을 준수합니다. 본 정책은 로플랫이 서비스 제공을 통해 수집하는 정보에 적용되는 개인정보 보호 원칙들을 상세하게 규정합니다.

1. 개인정보의 수집

로플랫은 개인을 식별할 수 있는 개인정보를 수집하지 않습니다. 로플랫은 사용자가 로플랫 또는 제휴사의 서비스를 사용할 때 생성되는 정보를 익명으로 수집합니다. 사용자가 서비스를 사용할 때 수집하는 정보에는 다음이 포함됩니다.

1.1. 서비스 내 회원 정보

캐시플레이스 등의 로플랫 서비스 이용을 위해 사용자의 동의하에 아래의 정보를 수집합니다.

- 회원 정보: ID, 비밀번호, 출생연도, 성별, 거주구, 결혼여부, 취미, 관심사

- 은행계좌 정보: 예금주, 은행명, 계좌번호

1.2. 위치정보

사용자가 위치기반 서비스를 사용할 때 사용자의 실제 위치에 대한 정보를 수집하고 처리할 수 있습니다.

위치정보는 실제 사용자를 식별할 수 있는 형태로 수집하지 않습니다.

1.3. 자동 수집

서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, ADID, IDFA 이용 일시・불량 이용 기록 등의 서 비스 이용 기록, 기기정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.

서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 정보통신서비스 제공자가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장 (수집)하거나, 이용자 기기의 고유한 정보를 원래의 값을 확인하지 못 하도록 안전하게 변환한 후에 수집하는 경우를 의미합니다.

1.4. 공지, 상담, 불만처리를 위한 개인정보

공지, 상담, 불만처리 등과 같은 고객의 문의를 처리하는 과정에서 이름, 연락처, 이메일 등이 수집될 수 있습니다.

해당 정보는 오직 공지, 상담, 불만처리 과정에서만 활용되며, 개인을 식별할 수 없는 로플랫의 다른 정보들과 결합되지 않습니다.

2. 개인정보의 이용

로플랫은 다음과 같은 목적으로 수집된 정보를 이용합니다.

2.1. 인구통계학적 분석, 서비스 이용기록의 분석, 관심에 기반한 맞춤형 서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등을 위하여 수집된 정보를 이용합니다.

2.2. 법령 및 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영 에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 수집된 정보를 이용합니다

2.3. 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 수집된 정보를 이용합니다.

2.4. 서비스 이용기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재 등에 수집된 정보를 이용합니다.

2.5. 로플랫은 개인 식별이 불가능하게 수집된 정보 또는 집계된 정보를 제휴 관계사와 공유할 수 있습니다.

2.6. 상품대금이나 이용요금 정산을 위해 수집된 정보를 이용합니다.

3. 개인정보의 보유기간 및 파기

로플랫은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보를 처리/보유합니다. 각각의 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

3.1. 회원탈퇴, 서비스 종료, 이용자에게 동의받은 개인정보 보유기간의 도래와 같이 개인 정보의 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 지체없이 재생이 불가능한 방법으로 파 기하고 있습니다.

3.2. 법령에서 보존의무를 부과한 정보에 대해서도 해당 기간 경과 후 지체없이 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.

3.2.1. 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

3.2.2. 전자금융거래법

- 전자금융에 관한 기록: 5년 보관

3.2.3. 통신비밀보호법

- 로그인 기록: 3개월

3.3. 전자적 파일 형태의 경우 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 안전 하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식 등으로 파기합니다.

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 회사에 대해 언제든지 다음과 같이 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

- 이용자는 언제든지 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.

- 이용자는 언제든지 탈퇴 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.

- 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.

5. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

- 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등

- 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보 안프로그램 설치

6. 개인정보 보호책임자

6.1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정 보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정 하고 있습니다.

6.1.1. 개인정보 보호책임자

- 성명 : 구자형

- 직책 : 대표이사

- 연락처 : johnkoo@loplat.com

6.1.2. 개인정보 보호 담당자

- 성명 : 이상호

- 직책 : Corporate Development팀 팀장

- 연락처 : sangho.lee@loplat.com

6.2. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

7. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2017. 7. 24. 부터 적용됩니다.